期日:2010年12月10日(金) 9:50~16:40
場所:東京大学大学院農学生命科学研究科キャンパス(文京区弥生1-1-1)
「フードサイエンス棟内・中島董一郎記念ホール」
主催:食の安全と安心を科学する会
後援:東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター
参加:事前登録、参加費(3千円)
問合せ:03-5841-5389(TEL,FAX)
プログラム
10:00-11:30
特別講演 「食育のすすめ―大切なものを失った日本人―」
服部 幸應 (学校法人服部学園理事長・校長/医学博士/健康大使)
11:40-12:40
教育講演Ⅰ 「食を科学する」
野口 孝則
(厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室、老健局老人保健課
栄養管理係長/博士(人間・環境学)/管理栄養士)
14:00-15:00
教育講演Ⅱ
「食の信頼を向上させるためのコミュニケーション手法:理論と実践」
中嶋 康博
(東京大学大学院農学生命科学研究科 農業・資源経済学専攻准教授)
15:10-16:10
「食の安全研究に関する国内外の最近の動向」
大澤 朗
(神戸大学大学院農学研究科付属食の安全・安心科学センター長・教授)
関崎 勉
(東京大学大学院農学生命科学研究科付属食の安全研究センター長・教授)
16:10-16:40
「食の安全と安心を科学する会」 の紹介
山崎 毅 (「食の安全と安心を科学する会」 理事長)
なお、2010年12月11日(土)には、さらに専門的なセッションとして「食の安全を支える基礎ならびに応用研究」が開催されました:
東京大学大学院農学生命科学研究科フードサイエンス棟竣工記念シンポジウム
期日:2010年12月11日(土) 10:00~17:00
場所:東京大学大学院農学生命科学研究科キャンパス内 「弥生講堂・一条ホール」
主催:東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター
後援:食の安全と安心を科学する会
参加:参加自由(学生も含む)、事前登録不要、参加費無料
12月10日、11日両日のシンポジウムの講演抄録集を1部1000円で販売しております。 お買い求めになりたい方、ならびに本シンポジウムに関してご質問のある方は、右記の当会事務局までお問い合わせください。
また、12月10日の会場にて実施しました無記名アンケートにつきましては、貴重なご意見として演者の先生方にもお伝えすると同時に、当会の今後の事業活動の参考にさせていただきたいと存じます。ご協力ありがとうございました。
⇒NPO食の安全と安心を科学する会(SFSS) トップページに戻る
copyright 2010 食の安全と安心を科学する会 SFSS
0 件のコメント:
コメントを投稿